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Paolo Boccone

né le 01/01/1633 et mort le 31/12/1707

Né à Palerme en 1633, Paolo Boccone est originaire d'une famille de Savona, en Ligurie. Il fait ses études en Sicile, les oriente assez rapidement vers l'histoire naturelle et entreprend de nombreux voyages tant en Italie que dans le reste de l'Europe. Ses expéditions le conduisent à herboriser en Sicile d'abord, puis en Angleterre, en Ecosse, en Hollande, en Belgique, en Allemagne et jusqu'à la frontière russe. En France, c'est son amitié avec Bourdelot alors médecin particulier du grand Condé, qui le conduit probablement à Chantilly. Ses travaux sont connus de toute l'Europe scientifique et loués par Tournefort et Jussieu. On lui reconnaît particulièrement le mérite d'avoir participé à la promotion de la pomme de terre comme plante alimentaire. Ses travaux sur les coraux, sa description de l'Etna lui ont également valu l'approbation de ses contemporains. Paolo Boccone prend l’habit cistercien en 1682 ; il rentre en Italie à la fin de sa vie et meurt en Sicile en 1707. Il semble qu'il travaillait alors à une histoire naturelle de la Corse qui n'a jamais été publiée

Bibliographie